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Forno da incasso: guida all'acquisto del migliore

I forni sono sempre più evoluti e intelligenti e combinano vari tipi di cottura un tempo ad uso esclusivo dei grandi chef. Ecco qualche utile consiglio per scegliere il modello più adatto alle tue esigenze in cucina

Le tipologie di forno da incasso

Forno a gas o elettrico? Forno statico o combinato? Sono queste le prime domande che ci poniamo quando ci troviamo di fronte alla scelta di un nuovo forno da incasso. Vediamo quali sono le principali tipologie di forno disponibili in commercio.

Qual è il modello giusto per te

FORNO ELETTRICO

Il forno elettrico è il più diffuso in commercio e anche più facile da installare. Oltre a mantenere meglio la temperatura costante, offre diverse possibilità di cottura che garantiscono una maggiore versatilità nella preparazione dei cibi: a seconda delle esigenze si può scegliere tra forni statici, con due resistenza che diffondono il calore, e termoventilati che assicurano cotture uniformi grazie all’azione combinata di una ventola con una resistenza circolare posizionata nella parete posteriore.

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FORNO A GAS

Il forno da incasso a gas funziona con un bruciatore collocato nella parte bassa che trasmette il calore generato distribuendolo nella camera di combustione. Una volta raggiunta la temperatura desiderata viene mantenuta costante per il tempo necessario alla cottura che risulta meno uniforme rispetto a quella ottenuta con il forno elettrico ma con un livello maggiore di umidità.

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FORNO COMBINATO

I forni combinati o mutifunzione offrono diverse possibilità di cottura per ottenere risultati da “chef”. I forni combinati calore-vapore permettono di cuocere o in maniera tradizionale, o completamente a vapore, oppure aggiungendo al calore secco una percentuale variabile di umidità. Questo tipo di forno multifunzione consente di preparare diverse ricette: si può ottenere la leggerezza delle verdure al vapore con il gusto della gratinatura, o il classico arrosto cotto ad alta temperatura ma con la giusta morbidezza e succosità interna, oppure una pizza perfetta. I forni microonde combinati consentono di cuocere velocemente gli alimenti senza che questi perdano i loro liquidi, rendendo nello stesso tempo la loro superficie croccante e saporita. Si possono cucinare spiedini arrostiti a puntino fuori ma morbidi e gustosi dentro, oppure torte perfettamente lievitate, croccanti e ben cotte ma dal cuore morbido.

Le dimensioni e la capacità del forno da incasso

Valutare le dimensioni di un forno da incasso è importante in base allo spazio che si ha a disposizione. Generalmente la larghezza standard è poco meno di 60 cm e poi ci sono i “fuori misura”, 45 cm i più piccoli e 90 cm i più grandi; la profondità generalmente non supera i 55 cm e non è inferiore ai 45 cm mentre per l’altezza si oscilla da un minimo di 40 cm fino ai 60 cm dei modelli standard.Generalmente il forno viene installato sotto il piano cottura ma sempre più spesso è uso comune installarlo a colonna in modo che risulti anche più comodo da utilizzare: se il forno viene installato a colonna è bene ricordare di non inserirlo a meno di 100/110 cm da terra in modo che sia pratico nell’uso quotidiano e non costituisca un pericolo per i più piccoli.Da non sottovalutare anche la capacità: un modello standard si attesta sui 50 litri, mentre per capacità superiori ai 65 litri si parla già di un forno particolarmente grande; viceversa, fino a 35 litri vengono considerati piccoli.

Dimensioni forno standard: 60x60 cm

Dimensioni forno compatto: 60x45 cm

Dimensioni forno XL: 90x48 cm

Proprietà60x60 cm60x45 cm90x48 cm
Capacità

Da 65 a 80 litri

Da 40 a 50 litri

Da 85 a 115 litri

Programmi e modalità di cottura

I forni elettrici multifunzione, sicuramente i modelli più diffusi, offrono diverse modalità di cottura, che possono anche essere combinate tra loro, oltre a una serie di programmi di cottura che rendono la realizzazione dei nostri piatti ancora più veloce e perfetta.

programmi e modalità di cottura / forni, la guida all`acquisto completa

MODALITÀ DI COTTURA

Esistono diverse modalità di cottura di un forno elettrico che risiedono principalmente nella modalità di propagazione del calore all’interno del forno, in base al numero e alla posizione delle resistenze, alla possibilità di utilizzare la cottura a vapore o sottovuoto.

  • STATICA Nei forni in modalità statica si trovano due resistenze, una collocata nella parte superiore e l’altra nella parte inferiore della cavità del forno, che diffondono il calore per irraggiamento. Si presta per cucinare pietanze ben cotte e asciutte anche all’interno oltre che per i lievitati (pane, pizza, pan di spagna ecc), che hanno bisogno di una cottura ”lenta” che li aiuti a “crescere”.
  • VENTILATA Nei forni in modalità ventilata il calore viene generato da una resistenza circolare con ventola, che fa circolare il calore all’interno della cavità del forno per convezione, raggiungendo ogni angolo del forno. La cottura ventilata è ideale per ottenere cibi fragranti fuori e più umidi e morbidi all’interno, perché l’aria disidrata la superficie dei cibi, formando una crosticina croccante, lasciando l’interno più umido e quindi più morbido. Perfetta quindi per piatti come lasagne, arrosti, verdure ripiene o gratinate.
  • SOTTOVUOTO Grazie alla cottura sottovuoto in forno è possibile mantenere un’elevata umidità e una migliore distribuzione del sapore degli ingredienti per dare un gusto più ricco ai piatti in meno tempo. Basta mettere il cibo nelle apposite buste e inserirlo nel cassetto sottovuoto.
  • VAPORE Il forno con cottura a vapore permette di ottenere piatti saporiti con meno fatica, mantenendo inalterate le proprietà nutritive e organolettiche del cibo. La cottura avviene in modo naturale e “dietetico”, senza l’aggiunta abbondante di grassi e condimenti: le pietanze risultano croccanti fuori ma morbide e succose dentro, perché i liquidi contenuti nei cibi non vengono "asciugati" dall’azione dell’aria calda, come invece avviene con la cottura tradizionale. I forni con cottura a vapore sono dotati di un piccolo serbatoio che va riempito con acqua, una volta acceso il forno l’acqua viene scaldata e il vapore che si ottiene viene introdotto nel vano del forno da una piccola ventola. La cottura può avvenire sia ad alta che a bassa temperatura modulando la percentuale di umidità presente nel vano di cottura con il calore, modalità fondamentale per ricette come la prima fase della panificazione o per la preparazione di carni e verdure. 

Programmi automatici di cottura / forni, la guida all`acquisto completa
  • PROGRAMMI AUTOMATICI DI COTTURA I forni elettrici integrano diverse tipologie di programmi (possono essere anche 15/20) che permettono di cucinare il tuo piatto preferito semplicemente schiacciando un pulsante (ad esempio Pizza, grill rapido, marmellate/conserve, ecc). In alcuni modelli basta inserire il cibo nel forno è sarà lui a indicare la giusta temperatura, il tipo di cottura e il tempo necessario in base all’alimento e alla quantità. È facile trovare anche forni con già memorizzate alcune ricette per facilitare ancora di più il nostro compito, ricette che ovviamente possono essere personalizzate in base alle esigenze e abitudini.
  • COTTURA MULTILIVELLO Con la cottura multilivello il calore distribuito uniformemente su tutti i livelli permette di poter posizionare contemporaneamente le pietanze su uno qualsiasi dei livelli a disposizione e avere risultati perfetti senza mescolare gli odori.

Design / forni, la guida all`acquisto completa

Comandi e simboli

I comandi del forno sono normalmente rappresentati da due manopole, una per regolare la temperatura e l’altra per i programmi di cottura più eventualmente una terza che funziona da timer che però nei modelli più recenti è sostituita da un orologio analogico o digitale. Le manopole, che possono essere a scomparsa, vengono sempre più spesso sostituite da pulsanti elettronici o da comandi touch. Il display digitale, oltre a fornire tutte le informazioni necessarie su come sta procedendo la cottura, permette anche di risparmiare sui consumi perché evita di far aprire il forno per controllare la situazione. Le funzionalità del forno sono contrassegnate da simboli universali che in linea di massima si possono trovare in tutti i forni anche se sono di marchi differenti. Ad esempio il quadrato con evidenziate due linee orizzontali indica la modalità statica (forno statico simbolo) mentre il quadrato che racchiude il disegno di una ventola rappresenta il modalità ventilata (forno ventilato simbolo); la linea orizzontale ondulata significa che è attiva la modalità grill.

I plus che rendono il forno davvero speciale 03/ forni, la guida all`acquisto completa

Funzioni avanzate

Esistono modelli di forno dotati di particolari funzioni che è utile ricordare. 

  • Preriscaldamento veloce : consente di raggiungere la temperatura desiderata in pochissimo tempo riducendo di parecchio la normale attesa nel caso la pietanza che vogliamo realizzare preveda che il forno sia subito caldo al massimo
  • Memory : permette di personalizzare e memorizzare la sequenza corretta per le diverse fasi di cottura di un determinato piatto
  • Vacanza : se inavvertitamente dovessimo lasciare il forno acceso con la funzione Vacanza (o autospegnimento) non dobbiamo preoccuparci perché dopo qualche ora di inattività si spegnerà autonomamente
  • Blocco : decisamente utile se ci sono bambini in casa sono le funzioni di blocco che permettono di bloccare sia il pannello dei comandi che lo sportello,  per avere brutte sorprese.

Accessori

Sono diverse le funzioni e le dotazioni che molti modelli integrano e che vengono incontro ad esigenze specifiche per accontentare tutti ma proprio tutti!

I plus che rendono il forno davvero speciale 01/ forni, la guida all`acquisto completa

Sonda termometrica (termosonda)

È un termometro da forno “da contatto” dalla forma a spillone (che va dai 10 ai 15 cm) che serve a rilevare la temperatura al cuore dell’alimento: ossia, penetrando profondamente all’interno dell’arrosto o del pesce o di un grosso taglio di carne, ne rileva la temperatura interna in cottura. Questo metodo di cottura controllata, disponibile su alcuni forni di ultima generazione, è indispensabile per garantire l’arrostimento perfetto di tagli alti e spessi di carne o di pesci particolarmente grossi. Si scongiura così il pericolo di stopposità delle carni, garantendo una cottura ottimale e gustosa, cioè succosa all’interno e croccante e ben cotta sulla superficie.



I plus che rendono il forno davvero speciale 02/ forni, la guida all`acquisto completa

 Guide telescopiche

Le guide telescopiche del forno, funzionali e pratiche, sono utili per far scorrere la leccarda o la griglia quando vengono estratte dal forno e rendono più agevole e sicuro il controllo durante la cottura degli alimenti.

Consumi e prestazioni / forni, la guida all`acquisto completa

I consumi del forno da incasso

I consumi di un forno da incasso dipendono naturalmente dall’uso che se ne fa. L’etichetta energetica che accompagna ogni modello fornisce già un’indicazione di massima indicando il consumo di energia espresso in kWh relativo alle funzioni di riscaldamento per ciclo di cottura, cioè l’energia elettrica necessaria a riscaldare la cavità del forno con un carico standard; generalmente i forni ventilati sono caratterizzati da un’efficienza maggiore, poiché la circolazione dell’aria agevola una distribuzione uniforme del calore.

Per fare un esempio pratico: un modello in classe A+++ ha un consumo inferiore a 0,437 kWh a ciclo che sale più si abbassa la classe energetica; un forno in classe A ha un consumo che varia da 1,038 kWh a 0,706 kWh a ciclo in base alla frequenza di utilizzo del forno.

•   Nome del produttore e modello

•   Classi di efficienza energetica da A+++ a D , come sempre la lettera A indica consumi minori

•  Consumo di energia espresso in kWh relativo alle funzioni di riscaldamento per ciclo di cottura, cioè l’energia elettrica necessaria a riscaldare la cavità del forno con un carico standard; generalmente i forni ventilati sono caratterizzati da un’efficienza maggiore, poiché la circolazione dell’aria agevola una distribuzione uniforme del calore.

•  Volume utile del compartimento del forno espresso in litri (i più comuni forni a incasso domestici hanno un volume di 60 litri)

•  Dimensioni del forno : piccolo (capacità fra i 12 e i 35 litri), medio (capacità fra i 35 e i 65 litri), grande (capacità oltre i 65 litri)

•  Rumorosità durante l’utilizzo

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Installazione, manutenzione e pulizia del forno

I forni a incasso possono essere posizionati sia sotto il piano cottura che in posizione più rialzata, a colonna e spesso anche in coppia con un microonde, in modo da agevolare nell’uso così che si possa guardare dentro, aprire, chiudere, infornare senza fare fatica e doversi chinare.

Una corretta manutenzione del forno consente un corretto funzionamento e una maggior durata nel tempo. Oltre a una periodica pulizia per evitare cattivi odori, problemi all’emissione del calore e sprechi energetici, è bene di tanto in tanto controllare le diverse parti del forno. La guarnizione non deve essere rovinata e deve aderire perfettamente alle pareti per evitare dispersioni di calore; la resistenza e il termostato devono essere sostituiti se la temperatura effettiva non corrisponde a quella impostata e so il forno, una volta acceso, fa saltare l’interruttore generale della luce. In caso il forno elettrico necessitasse di una riparazione è sempre meglio rivolgersi a personale specializzato.

Per quanto riguarda la pulizia, i forni più evoluti integrano sistemi di autopulizia che agevolano il lavoro. I principali sono:

Pulizia pirolitica

La pulizia pirolitica del forno sfrutta il calore ad altissime temperature per scomporre i componenti organici. Un programma specifico porta il forno a una temperatura di oltre 400-500 gradi: queste temperature inceneriscono letteralmente i grassi e i vapori di cottura. Alla fine del processo, basta raccogliere lo sporco con un panno umido.

Pulizia catalitica

La pulizia catalitica del forno prevede la presenza di speciali pannelli interni rivestiti di uno smalto microporoso dalle proprietà assorbenti. In pratica, l’alta porosità del materiale non trattato, di cui un forno catalitico è dotato, disgrega odori e grassi che si presentano già durante la cottura. I pannelli in materiale catalitico facilitano la pulizia concentrando su di sé i residui.

Pulizia idrolitica

La pulizia del forno idrolitico prevede un particolare ciclo al vapore che ammorbidisce lo sporco, in modo da consentire poi una più facile rimozione di grassi e residui con un panno umido.

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